在线报名报名考试加盟合作客服热线:0592-5173705
你好,欢迎光临博智教育培训学校【厦门】

会计证考试《财经法规》考前测试二

2014-04-17 16:04:38 来源:博智教育

会计证考试《财经法规》考前测试二

 一、单选题

  1.根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列关于单位有关负责人在财务会计报告上签章的做法中正确的是( )

  A.签名

  B.加盖单位公章

  C.签名或加盖单位公章

  D.签名并加盖个人名章

  【答案】:D

  【解答】:单位负责人应当在财务会计报告上签名并盖章。

  2.反映公司企业现金和现金等价物的流入、流出会计报表( )

  A.资产负债表

  B.利润表

  C.现金流量表

  D.股东权益增减变动表

  【答案】:C

  【解答】:反映公司企业现金和现金等价物的流人、流出会计报表是现金流量表。

  3.根据会计档案管理办法规定,会计档案保管期限分为永久和定期两类,定期保管的会计档案其最长期限是( )

  A.5年 B.10年 C.15年 D.25

  【答案】:D

  【解答】:定期保管的会计档案可分为3年、5年、10年、15年、25年,其中最长的是25年。

  4.下列各项中不属于会计档案的是( )

  A.会计档案移交清册

  B.会计档案保管清册

  C.财务会计报告

  D.年度工作计划

  【答案】:D .

  【解答】:年度工作计划不属于会计档案。

  5.根据《会计档案管理办法》的规定,企业会计档案销毁清册的保管期限是( ) 

  A.3

  B.5

  C.15

  D.永久

  【答案】:D

  【解答】:企业会计档案销毁清册应永久保存。

  6.《中华人民共和国会计法》规定,为单位会计行为的责任主体是( )

  A.总会计师

  B.单位负责人

  C.会计人员

  D.会计机构负责人

  【答案】:B

  【解答】:单位负责人是单位会计行为的责任主体。

  7.根据《会计法》的规定,主管全国会计工作的政府部门是( )

  A.国务院财政部门

  B.国务院税务部门

  C.国务院审计部门

  D.国务院证券监管部门

  【答案】:A

  【解答】:国务院财政部门主管全国会计工作。

  8. 《中华人民共和国会计法》规定,为单位会计行为的责任主体是( )

  A.总会计师

  B.单位负责人

  C.会计人员

  D.会计机构负责人

  【答案】:B

  【解答】:单位负责人是单位会计行为的责任主体。

  9.根据《会计法》的规定,主管全国会计工作的政府部门是( )

  A.国务院财政部门

  B.国务院税务部门

  C.国务院审计部门

  D.国务院证券监管部门

  【答案】:A

  【解答】:国务院财政部门主管全国会计工作。

  10.单位内部会计监督可以通过( )在处理会计业务过程中进行。

  A.单位内部会计机构、会计人员

  B.单位内部的纪检人员

  C.单位负责人

  D.上级单位领导

  【答案】:A

  【解答】:单位内部会计监督可以通过单位内部会计机构、会计人员在处理会计业务过程中进行。

    二、多选题

  1.根据会计法的规定,下列人员应当在单位财务会计报告上签名并盖章的( )

  A.单位负责人

  B.总会计师

  C.会计机构负责人

  D.出纳人员

  【答案】:ABC

  【解答】:出纳人员不应当在财务会计报告上签名并盖章。

  2.下列关于会计档案的表述中,符合《会计档案管理办法》规定的有( )

  A.单位会计档案经本单位会计机构负责人批准后可以对外提供咨询

  B.单位会计档案销毁须经单位负责人批准

  C.保管期满但未结清债权债务的原始凭证,不得销毁

  D.正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁

  【答案】:BCD

  【解答】:单位会计档案经本单位负责人批准后可以对外提供查询,不是会计机构负责人。

  3.会计监督体系包括( )

  A.单位内部会计监督

  B.会计工作的国家监督

  C.会计工作的社会监督

  D.新闻媒体监督

  【答案】:ABC

  【解答】:会计监督体系不包括新闻媒体监督。

  4.下列各项中,属于财政部门实施会计监督检查的内容有( )

  A.从事会计工作的人员是否具备会计从业资格证书

  B.会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整

  C.会计核算是否符合会计法和国家统一的会计制度的规定

  D.是否按照税法的规定按时足额纳税

  【答案】:ABC

  【解答】:各单位是否按照税法的规定按时足额纳税不属于财政部门实施会计监督的内容。

  5.下列各项中,属于会计工作的政府监督范畴有( )

  A.财政部门对各单位会计工作的监督

  B.人民银行对有关金融单位相关会计账簿的监督

  C.证券监管部门对证券公司有关会计资料实施检查

  D.税务机关对纳税人记账凭证的检查

  【答案】:ABCD

  【解答】:以上四项都属于会计工作政府监督的范畴。

  6.下列各项中,属于《会计法》规定的单位内部会计监督制度要求的有( )

  A.记账人员与会计事项的审批人员相互分离、相互制约

  B.重大对外投资与执行相互监督、相互制约

  C.财产清查的范围、期限和组织程序应当明确

  D.对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确

  【答案】:ABCD

  【解答】:以上四项都属于单位内部会计监督制度要求。

  三、判断题

  1.各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记核算,不得私设账外账。 ( )

  【答案】:√

  【解答】:各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记核算,不得私设账外账。

  2.会计档案的保管期限分为永久和定期两类,保管期限从会计年度终了后的第一天算起。 ( )

  【答案】:√

  【解答】:会计档案的保管期限分为永久和定期两类,保管期限从会计年度终了后的第一天算起。

  3.向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告其编制依据应当一致。 ( )

  【答案】:√

  【解答】:向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告其编制依据应当一致。

  4.财产清查制度是通过定期或不定期对各项财产物资进行实地盘点和对库存现金、银行存款。债权债务进行清查核实的一种制度。 ( )

  【答案】:√

  【解答】:财产清查制度是通过定期或不定期对各项财产物资进行实地盘点和对库存现金、银行存款、债权债务进行清查核实的一种制度。

  5.单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。 ( )

  【答案】:√

  【解答】:单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

  6.单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。 ( )

  【答案】:√

  【解答】:单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

  7.国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门有权对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导。 ( )

  【答案】:√

  【解答】:国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门有权对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导。

  8.记账人员与经济业务或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。 ( )

  【答案】:√

  【解答】:记账人员与经济业务或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。

  9.单位和个人检举违反《会计法》和国家统一的会计制度的行为,属于会计工作社会监督的范畴。 ( )

  【答案】:√

  【解答】:单位和个人检举违反《会计法》和国家统一的会计制度的行为,属于会计工作社会监督的范畴。

  10.各单位制订的内部会计监督制度是国家统一的会计制度的组成部分。 ( )

  【答案】: x

  【解答】:国家统一的会计制度是由国务院财政部门制定的,各单位制订的内部会计监督制度不是国家统一的会计制度的组成部分。

  • 会计咨询
  • 会计咨询
  • 成考咨询
  • 网络咨询
  • 教务咨询